Содержание

    КНС – канализационная насосная станция. Область применения и особенности

    Иногда хозяева дач и частных домов сталкиваются с ситуацией, когда организовать слив стоков различного вида самотеком не удается. Как же в этом случае организовать канализацию или избавиться от скапливающихся дренажных вод? Для этого существуют канализационные насосные станции различного вида и конструкций. Купить КНС можно как целиком в сборе, так и собрать из комплектующих. Об этом и многом другом и пойдет речь в нашей статье.
    Содержание статьи:
    • Область применения КНС
    • Классификация станций
    • Конструкция канализационных станций
    • Критерии подбора
    • Монтаж и обслуживание
    • Выводы и полезные советы

    Область применения КНС

    В первую очередь канализационные насосные станции нужно рассматривать как комплекс гидротехнического оборудования и сооружений, которые предназначены для перекачивания очищенных и неочищенных канализационных стоков, ливневых вод и промышленных отходов в случае, если их самотечная транспортировка невозможна.

    Естественно подобный подход приводит к дополнительным затратам и постоянным расходам, однако в некоторых ситуациях обойтись и организовать отвод жидких отходов другим способом просто невозможно. Такие случаи явно выражаются при:

    • отрицательной высоте расположения системы канализации по отношению к канализационному коллектору;
    • отсутствии возможности организовать прямолинейную канализацию с нормальным уклоном;
    • большой удаленности канализационного коллектора от дома;
    • невозможности удаления ливневых стоков самотечным способом (по тем же причинам, что описаны выше);
    • необходимости отвода очищенных стоков из септика.

    Классификация станций

    Классифицировать канализационные насосные станции можно по нескольким признакам. Наиболее весомый – это конструкция. По конструкции все станции разделяют на сололифты и сборные станции. Первые отличаются тем, что полностью укомплектованы, компактны и продаются в сборе. Их применяют для внутридомовой установки. Второй вариант – сборная насосная станция. Устанавливается обычно за пределами дома, реже в подвале, и выглядит как емкость (пластиковая, бетонная, стальная, стекловолоконная, и т.д.) с установленным внутри насосом и системой автоматики.

    Кроме этого насосные станции различают по расположению относительно условного нуля (уровень земли, пола, фундамента):

    • выше уровня;
    • ниже уровня;
    • частично ниже уровня.

    По способу управления:

    • ручное управление (пуск/остановка оборудования осуществляется полностью вручную, как и контроль наполненности резервуара);
    • дистанционное управление (контроль уровня заполнения осуществляют датчики, передающие сигнал на удаленный пульт управления, решение о пуске/остановке принимает человек);
    • автоматическое управление (за всеми процессами следит автоматика, основанная на поплавковых датчиках и алгоритмах работы уровневой автоматики).

    По характеру откачиваемой жидкости:

    • для бытовой канализации;
    • для промышленных отходов;
    • для ливневой канализации.

    Конструкция канализационных станций

    Как было описано выше, конструктивно КНС можно разделить на два вида. Первый вид – это перекачные фекальные насосные станции, предназначенные для монтажа в непосредственной близости от сантехники. Обычно их монтируют прямо в санузле, чтобы эффективность работы была максимальной. Такие приборы состоят из:

    • герметичного корпуса с патрубками для входа и канализации;
    • накопительного резервуара;
    • системы автоматики;
    • крыльчатки с измельчителем.

    Принцип работы такого прибора достаточно прост, но, тем не менее, эффективен. Как только в корпус начинают поступать стоки, включается двигатель, и они продолжают свое движение по системе канализации уже под давлением. Таким образом, нет необходимости соблюдать уклоны в системе канализации, а сброс может находиться на уровне на порядок выше, чем место установки сантехники. Единственное отличие от обычной канализационной системы – трубы должны выдерживать напор, другими словами обычная ПВХ труба здесь не подойдет, но благодаря измельчителям КНС можно использовать трубу меньшего диаметра и не бояться засоров.

    Устройство канализационной станции
    1. Три малых входных патрубка для подключения к умывальнику, душу, ванной и т.д.
    2. Электродвигатель
    3. Режущий механизм
    4. Автоматическая трубная муфта для ускорения монтажа
    5. Обратный клапан для предотвращения обратного попадания жидкости в напорную трубу
    6. Напорный патрубок
    7. Большой входной патрубок для подключения к унитазу

    Второй вид КНС – внешние сборные станции, состоящие из емкости, насоса и системы автоматики. Автоматика в этом случае не обязательна, но зачастую лучше сразу установить автономную систему, чем после того, как, однажды, не уследив за уровнем, допустить аварию.

    Емкости могут быть различными как по объему, так и по типу. Наиболее распространены дешевые пластиковые емкости, которые, по сути, превращаются в герметичную выгребную яму. Сами ямы, закрепленные бетонными стенами, тоже встречаются, но гораздо реже. Еще один распространенный вариант – емкость в земле из бетонных колец. Их изготовление хоть и трудоемкое, но надежность и защита от всплывания того стоят, да и объем можно легко подобрать под свои нужды. Обычно емкость делают полностью герметичной с вентиляционной трубой для удаления неприятных запахов и закапывают в землю ниже глубины промерзания.

    Внутри резервуара устанавливают погружной фекальный или дренажный (в зависимости от типа жидких стоков) насос. Насос подключают к напорному трубопроводу, который сбрасывает стоки дальше. Обычно пунктом назначения является канализационный коллектор, просто канава или открытый водоем. Последние два варианта подходят только для ливневых чистых стоков, или отстоявшихся стоков после очистки в септике. Насос может быть и полупогружным, и даже поверхностным, но схема с погружным более удобна.

    Для автоматической откачки стоков из резервуара в нем устанавливают поплавковые реле уровня, которые включают насос при достижении верхнего уровня и отключают при его падении до минимума. В резервуар устанавливают только поплавковые датчики, саму же автоматику устанавливают в защищенном сухом месте, если она не идет в комплекте с насосом.

    Критерии подбора

    Выбор насосной станции, а точнее его обоснованность являются приоритетной задачей при проектировании перекачкой канализации. В первую очередь станция должна в полном объеме справляться с пиковыми притоками стоков, желательно с запасом мощности в 10-15%. Однако слишком мощный насос нет смысла устанавливать, поскольку он будет работать на минимальных нагрузках, что увеличивает расходы, и сокращает срок его службы.

    Перед тем, как приступить к выбору КНС, нужно определить основные параметры Вашей системы.

    В первую очередь к ним относятся:

    • максимальный сброс стоков;
    • средний суточный сброс;
    • расстояние переброса стоков;
    • перепад высот;
    • степень загрязненности стоков.

    Каждый из этих параметров по-своему влияет на выбор. Первые два определяют его мощность. Расстояние и перепад высот указываются в паспорте насоса. Степень загрязнения показывает шламовый или дренажный насос нужно выбрать.

    Последовательность подбора станции должна быть приблизительно следующей:

    • 1  Определить среднесуточный объем стоков исходя из потребления воды.
    • 2  Построить ориентировочный график поступления воды.
    • 3  Рассчитать минимальный и максимальный поток.
    • 4  Определить необходимую производительность КНС.

    После этого можно подбирать станцию.

    Для внешних станций важным параметром является объем емкости. Желательно, чтобы она могла вместить в себя не менее суточного объема стоков для автоматической системы и не менее 3-х суточных объемов для ручного способа управления.

    Монтаж и обслуживание

    Способ монтажа станции зависит от ее вида. Внутридомовые компактные станции монтируются очень просто. Их монтаж практически не отличается от любого сантехнического прибора. Обычно их монтируют непосредственно за унитазом, подключая максимально близко к нему. Далее подключается магистральный трубопровод, и прибор включается в сеть. Если предусмотрено подключение мойки и другой сантехники, то их подключают к специальным патрубкам меньшего диаметра. Таких патрубков, в зависимости от модели, может быть до шести штук. Главное при монтаже соблюдать уровень установки и надежно загерметизировать стыки. Лучше всего для этого использовать силиконовый герметик. Не стоит забывать и про вентиляцию. Ее обязательно нужно подключать, чтобы избежать появления неприятного запаха и «вытягивания» гидрозатворов из сифона.

    Монтаж наружной станции более сложный и напоминает монтаж септика. Поэтому его лучше рассмотреть пошагово и более подробно.

    1 Подготовка

    Подготовка к монтажу занимает обычно достаточно много времени. На этом этапе нужно выбрать место для станции, продумать расположение труб и т.д. Оптимальным считается место вблизи дома, но не ближе 5 метров. При этом нужно учесть, что в станцию стоки попадают самотеком и должен быть соблюден уклон труб. Место под станцию нужно расчистить, освободить от растений и посторонних объектов.

    2 Землеройные работы

    На этом этапе производят выемку грунта на необходимую глубину для установки емкости и отрывают траншеи для прокладки трубопроводов. Одна из траншей будет проложена к дому, другая к канализационному коллектору или другому месту сброса. Геометрические размеры котлована должны быть немного больше, чем размер емкости, при этом глубина должна быть ниже глубины промерзания грунтов.

    3 Монтаж емкости

    На этом этапе все зависит от выбранной емкости. Перед монтажом обязательно понадобится залить или установить фундамент. Если монтируются бетонные кольца, то фундамент послужит герметичным основанием. Если же монтируется легкая пластиковая емкость, то ее необходимо «привязать» к фундаменту, чтобы исключить возможность всплывания. Монтаж корпуса осуществляется строго по уровню. Обычно вес конструкции позволяет выполнить монтаж вручную, но иногда может понадобиться техника.

    4 Монтаж оборудования и коммуникаций

    После того, как корпус установлен и зафиксирован по уровню, к нему подводят канализационные трубы, кабеля питания и управления. Трубы врезают и подключают к корпусу ниже глубины промерзания. Внутрь емкости монтируют погружной насос (полупогружной или всас поверхностного в зависимости от выбора) и датчики уровня. Насос подключают к напорному трубопроводу, электросети и автоматике, установленной в сухом защищенном месте. К ней же подключают датчики. Датчик, отвечающий за уровень включения, устанавливается ниже уровня промерзания, датчик выключения – немного выше всаса насоса. Многие погружные фекальные насосы продаются со встроенной автоматикой.

    5 Обратная засыпка

    После того, как все коммуникации подключены и проверены, можно приступать к обратной засыпке грунта. Обратную засыпку лучше всего производить песком, с проливкой водой и утрамбовкой. По мере заполнения котлована емкость также наполняют водой для выравнивания давления. Верхний слой засыпают плодородным грунтом, отложенным отдельно.

    Обслуживание КНС обычно заключается в осмотре и ревизии примерно раз в полгода. Иногда придется менять крыльчатку насоса или чистить приемную камеру от налета. Это в случае с автоматической системой. Ручное же управление подразумевает, что пользователь сам будет следить за работой насоса, но, тем не менее, его нужно осматривать и периодически чистить.

    Выводы и полезные советы

    • Канализационная насосная станция – очень полезное гидротехническое сооружение, однако его установка должна быть оправдана невозможностью самотечного отвода стоков. Иначе оно превращается в бесполезный и достаточно затратный проект.
    • Ручное управление станцией очень неудобно и чревато частыми переполнениями емкости. Такой способ применим только в септиках с почвенной доочисткой, где осветленные стоки уходят в грунт, а станция используется для откачки накопленного осадка.
    • Нередко в насосных станциях устанавливают резервный насос с дополнительной автоматикой. Он нужен, чтобы предотвратить аварию в случае выхода из строя основного насоса, или при повышении количества сбрасываемых отходов (например, пиковый сброс или паводковые воды).
    • Септик с установленным внутри насосом также можно считать насосной станцией. Разница в том, что из септика откачиваются осветленные очищенные стоки практически без запаха и механических частиц.
    • Установка насоса в септике может понадобиться при высоком уровне грунтовых вод, когда невозможно организовать почвенную доочистку.
    • Достаточно часто в емкость устанавливают датчик аварийного уровня, который подает сигнал о неисправности работы станции при достижении опасного уровня накопленных стоков.
    • При монтаже наружной станции не стоит пренебрегать установкой фундамента под емкость, иначе при повышении уровня грунтовых вод она может попросту всплыть, нарушив коммуникации, что приведет к затоплению участка стоками.
    • Обратную засыпку можно выполнять и вынутым из котлована грунтом, но в этом случае его нужно очистить от камней и включений размерами больше 32 мм. При этом нет никаких гарантий, что корпус не всплывет и не перекосится в процессе эксплуатации.
    • Для наружной станции лучше выбирать погружные модели насосов. С поверхностными много мороки в процессе эксплуатации, а полупогружные плохо переживают затопление станции при отсутствии электричества или другой аварии.