Содержание

    Требования к помещению для установки газового котла: нормы и правила обустройства

    Отопление дома природным газом удобно и, в большинстве случаев, экономично, однако его подключение к системе невозможно без разрешения специальных контролирующих органов. Неправильное размещение, нарушение требований к помещению, где расположен газовый котел, могут привести к пожару или отравлению газом жильцов дома. Сайт «Дачный ремонт» подготовил статью, из которой вы узнаете, как необходимо обустроить котельную или комнаты в доме для установки газового котла в соответствии с требованиями контролирующих газовых служб и МЧС.
    Содержание статьи:
    • Основные требования к помещению, в котором установлен котел
    • Размещение котла на кухне
    • Размещение отопительного прибора в котельной
    • Вентиляция помещения
    • Выводы и полезные советы

    Основные требования к помещению, в котором установлен котел

    Правила, которых необходимо придерживаться при монтаже отопительного прибора, установлены для обеспечения безопасной работы устройств. Пренебрегая ими можно создать серьезные проблемы себе и домочадцам, так как газ взрывоопасен, его утечка и скопление в комнате могут привести к взрыву и пожару.

    Согласно установленных правил, допустимы помещения для установки газового котла:

    • кухня частного дома;
    • цокольный этаж и чердак коттеджа;
    • гараж и небольшая мастерская;
    • котельная, в виде отдельного строения или находящаяся непосредственно в доме.

    Проверять помещение на то, как оно соответствует нормам, а также правильность подключения котла будет организация, поставляющая газ. Если, по её мнению, требования нарушены, вам не дадут разрешение на подключение к магистрали.

    Если газовый отопительный прибор мощный и монтируется ИП, то его необходимо дополнительно поставить на учет в Ростехнадзоре, после чего специалисты от этой организации также, как и газовая служба будут проверять помещение.

    Соблюдение норм организации помещения будут проверять пожарные МЧС. Также в их полномочиях контроль над исправностью вентиляционной и дымовыводящей систем в частных домах.

    Если хоть одна их проверяющих служб найдет хоть малейшее отступление от норм, то все газовое оборудование придется выключать до тех пор, пока недочеты не будут устранены, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы все соответствовало требованиям, чем потом остаться без тепла и горячей воды в холодное время года.

    Размещение котла на кухне

    На кухнях в частных домах разрешено монтировать котлы производительностью до 60 кВт. Однако нередко специалисты газовой службы разрешают устанавливать отопительные приборы мощностью до 35 кВт.

    Для того, чтобы контролирующие органы разрешили установить котел на кухне, она должна соответствовать следующим требованиям:

    • объем комнаты – от 15 м3;
    • площадь окна на кухне минимумом по 0,03 м2 на кубометр помещения;
    • створки окна или фрамуги открываются для проветривания;
    • естественная вентиляция с трехкратным воздухообменом (от 100 кубов/час).

    Если отопительный прибор расположен на стене, то расстояние от него до потолка и стен должно составлять по 0,5 м, а до пола – 0,8 м. Установка допустима только на глухой стене из огнеупорного материала (гипсокартонная, пластиковая, стена из МДФ или СИП не подходят для монтажа настенного газового прибора). Допустимо установка котла в том случае, если стена выполнена из бревен или брусьев, однако крепиться он с прокладкой из металла толщиной от 3 мм.

    Если вы приобрели напольный котел, то необходимо обеспечить металлическую изоляцию прибора не только со стороны стен, но также и пола.

    По желанию владельца дома, газовый котел, установленный на кухне можно спрятать в шкафчике, при условии, что вентиляция отопительного котла не будет нарушена, а стенки прибора не будут касаться мебели. Наиболее распространенный вариант – установка в декоративном шкафчике без дна и крышки.

    Размещение отопительного прибора в котельной

    Пристройка или котельная (топочная) во дворе частного дома строится из негорючих материалов, такие как кирпич или бетон. Внутренняя отделка также делается негорючей, не допускающая распространение огня.

    Требования к котельной для газового прибора:

    • расположение к глухой стене дома на отдельном фундаменте;
    • бетонный или покрытый керамической плиткой пол;
    • проветриваемое помещение за счет естественной вентиляцией (минимум трехкратный воздухообмен в час);
    • возможность освещения естественным светом;
    • наличие окна минимальной площадью по 0,03 м2 на 1 м3 объема котельной;
    • высота потолка от 2,2 метра;
    • наличие и свободный доступ к электрической розетке для энергозависимых устройств отопительной системы.

    Если производительность отопительного прибора менее 30 кВт, то объем помещения должен составлять минимум в 7,5 м3, а для котла мощностью 30–60 кВт требуется топочная от 13,5 м3.

    Газовый котел должен быть установлен таким образом, чтобы перед ним оставалось свободное пространство 1-1,5 м для беспрепятственного доступа.

    Вентиляция помещения

    Поступление воздуха для качественной работы отопительного прибора будет обеспечено коаксиальным дымоходом газового котла, мы же хотим обратить внимание на вентиляцию, основная функция которой безопасность и сохранение здоровья домочадцев.

    Если в качестве топлива вы планируете использовать магистральный метан, то отверстия естественной вентиляции на кухне или в котельной должны располагаться под потолком (20 см от потолочного перекрытия). Учтите, что метан легче воздуха, поэтому в случае утечки, газ будет стремиться вверх к потолку.

    Если же вы планируете использовать газгольдер или баллон с пропан-бутаном, то газ, будет стремиться к полу, поэтому вентиляционные отдушины должны быть расположены на высоте 10-15 см над полом.

    Организация естественной вентиляции должна проводиться таким образом, чтобы при утечке газ уходил на улицу, в противном случае неизбежно скопление метана или пропана, что приведет к взрыву.

    Выводы и полезные советы

    • Размещение котла в жилых комнатах, а также в помещениях с повышенной влажностью (коридор, ванная) запрещено.
    • Котельная – помещение, которое вы будете посещать практически каждый день, поэтому если вы находитесь на этапе планировки дома, лучше сделать её с входом из прихожей, это удобно, особенно в холодное время года.
    • Когда все контролирующие службы проверят помещение и утвердят его, первый запуск котла должны произвести специалисты газовой службы, которые оставят в паспорте прибора соответствующую отметку. В противном случае гарантийные обязательства производителя теряют свою силу.
    • Оформление разрешения на установку газового котла является довольно-таки длительным процессом и может продлиться 2-3 месяца, поэтому рассчитайте время так, чтобы к холодному времени года все бюрократические моменты были улажены.