Содержание

    Способы и методы консервации септиков на зиму

    Дачный сезон закончен, и вы уезжаете домой? Или едете на зимние каникулы? Оставляете дом или дачу до весны? Нужно позаботиться о безопасности и исправности септика. Законсервировать. Для этого можно вызвать специалистов, а можно сделать все самостоятельно. Мы расскажем вам основные правила консервации септика на зимнее время. Септики могут быть разные, но действия одни для всех, изменяется, иногда, только очередность.
    В данной статье мы рассмотрим:
    • Зачем нужна консервация?
    • Порядок консервации септика
    • Утепляем септик снаружи
    • Деконсервация септика – порядок работ
    • Что делать если септик используется зимой
    • Выводы и полезные советы

    Зачем нужна консервация?

    Консервация - остановка работы септика на время, чтобы без проблем запустить его работу, в более подходящее теплое время. Самое главное чего бояться хозяева септиков в зимний период - это его замерзание. Если вы используете септик зимой хотя-бы 2-3 раза в месяц и пользуетесь им некоторое время, то вам нечего опасаться. Септик будет работать без проблем, при любой температуре на улице. Однако если вы надолго оставляете дом, лучше провести консервацию. Это необходимо делать, для избежания нарушения целостности корпуса и выхода септика из строя в целом. Также могут появиться протечки, или септик выйдет из строя.

    Порядок консервации септика

    Принцип консервации у всех септиков одинаковый, но порядок действий может немного отличаться в зависимости от модели. Если ваш септик не самодельный, а заводской, вы можете посмотреть порядок консервации в инструкции по эксплуатации.

    • 1 Первое что нужно сделать, это отключить электропитание септика, если оно есть. На самом септике может быть кнопка отключения подачи электроэнергии, или просто отключить от электросети в доме.
    • 2 Отключить и демонтировать воздушный компрессор от станции, это не сложно. Компрессор прикреплен специальными зажимами, которые легко снять.
    • 3 Если в вашем септике есть функция принудительного сброса воды, отключаем насос, иначе всю жидкость он (сбросит) спустит в землю.
    • 4 Необходимо почистить насос и компрессор, при необходимости отремонтировать, высушить и убрать в сухое теплое место.
    • 5 Производим замер жидкости находящейся в септике, он должен быть заполнен на 75 процентов. Если меньше, необходимо налить чистой воды, до нужной отметки. Нельзя оставлять септик пустым. Во время повышения уровня грунтовых вод, весной, септик может всплыть или быть выдавлен грунтами. Вес септика небольшой, хорошо, если под септиком не песочная подушка, а он привязан, к установленной или залитой под него бетонной плите, в ином случае риск всплывания очень высок.
    • 6 Закрываем крышку резервуара.
    • 7 Утепляем септик сверху.

    Если ваш септик не заводской, а самодельный консервировать его тоже нужно. Порядок действий похож. Облегчает действие отсутствие сложной автоматики.

    • 1  Если септик подключен к электросети, отключаем электропитание.
    • 2  Убираем насос и компрессор, прочищаем, просушиваем, убираем в теплое сухое место.
    • 3  Проверяем уровень жидкости, если необходимо доливаем водой. Уровень жидкости так же должен быть не менее 75%.
    • 4  Закрываем крышку септика.
    • 5  Утепляем септик сверху.

    Если вы боитесь что внутри септика все-же появиться лед, вы можете дополнительно изготовить самодельные «поплавки». Изготавливаться они из пластиковых бутылок, объёмом 1,5-2 л. Частично наполняем бутылки песком, к горлышку бутылки привязываем длинную веревку. Устанавливаем в септик, так что бы часть бутылки выступала над жидкостью. Бутылка должна находиться в септике вертикально, это очень важно. Веревку закрепляем на септике так, что при деконсервации септика весной легко достать ее. Эти не сложные действия помогут вам уберечь септик от повреждения корпуса, в случае образования льда. Лед будет расширяться, сдавливая бутылки. Таким образом, уменьшится давление на стенки септика.

    Утепляем септик снаружи

    Утепление септика в регионах, где не бывает сильных морозов, не требуется. Утепление септика можно проводить разными материалами, типа пенопласта, или других строительных не гидроскопичных материалов, которые есть у вас и пригодны для утепления. Можно использовать остатки строительных материалов оставшихся у вас после ремонта. Также можно использовать, сено, или опилки, сухие листья. Сверху можно накрыть целлофаном. Не нужно делать консервацию очень герметичной, советуем сделать несколько отверстий в слое теплоизоляции. Зафиксировать утепление сверху можно, самым простым и бюджетным способом, камнями. Главная задача утепления – сохранить тепло внутри септика во время сильных морозов при отсутствии снега. Если консервация происходит в разгар зимы, можно просто складировать на септик снег, убранный во дворе, ведь сам по себе снег уже отличный утеплитель.

    Деконсервация септика – порядок работ

    Деконсервацию септика необходимо проводить, когда температура на улице не опускается ниже +5-+7 градусов. Она включает в себя все действия по консервации, только в обратном порядке.

    • 1  Убрать утеплитель, и открыть септик.
    • 2  Если вы устанавливали поплавки, уберите их.
    • 3  Установка на место компрессора и насоса.
    • 4  Подключение септика к электросети.

    После того как септик начнет работу в обычном режиме, ему необходимо будет несколько дней для того чтобы прийти в порядок. Если вдруг, аэробные бактерии плохо выполняют свои функции, или погибли, нужно пополнить их запас. Но скорее всего этого не потребуется.

    Что делать если септик используется зимой

    Если вы произвели теплоизоляцию септика во время проектировки и монтажа, то возникнуть проблем с использованием септика зимой не должно. Однако обратите внимание на некоторые моменты. Постарайтесь не открывать септик в зимнее время, без крайней необходимости. Советуем вам провести обслуживание и чистку септика до прихода холодов. Так же советуем вам, утеплить септик снаружи, или складировать снег на месте монтажа септика в зимнее время.

    Выводы и полезные советы

    • Перед тем как заниматься консервацией вашего септика, изучите руководство по его эксплуатации в холодное время. Принцип действия при консервации один для всех, но порядок действий может отличаться.
    • Старайтесь проводить все работы до наступления холодов. Работы по деконсервации начинайте не раньше, чем температура воздуха будет +5-+7 градусов.
    • Помните о том, что нельзя откачивать всю жидкость из септика. Если он не привязан к бетонной подушке и в нем нет жидкости, во время повышения уровня грунтовый вод, он всплывет на поверхность, тем самым нарушив целостность канализационной сети.
    • Спасти воду в септике от замерзания могут помочь специальные химические средства. Не нужно использовать соль, она приведет к поломке септика. Но помните, что химия наверняка убьет бактерии, и при деконсервации придется полностью откачать септик и заменить в нем бактерии. Для того чтобы лед не повредил стенки септика, используйте самодельные поплавки.
    • Чтобы не спутать расположение оборудования в септике, рекомендуем вам сделать зарисовку или фото перед консервацией. Тогда весной вам не придется ломать голову, чтобы вернуть все на место правильно.
    • Не нужно при консервации делать все герметично, оставьте небольшие отверстия в теплоизоляционном слое.
    • Продумайте теплоизоляцию септика при монтаже, чтобы потом не было лишних неудобств.