Содержание

    Двухтрубная система отопления – тупиковая

    Разнообразие котлов, радиаторов и групп безопасности позволило разработать несколько схем отопления, которые нашли применение в тех или иных условиях. Многие специалисты по системам отопления отмечают тупиковую схему как лучшую для частного дома, ввиду ее простоты, практичности и эффективности. Главное это определить для себя подходящий тип такой системы под конкретные условия. Всю необходимую информацию о двухтрубной системе с тупиковым подключением, можно узнать из данной статьи сайта «Дачный ремонт».
    Содержание статьи:
    • Понятие о тупиковой схеме подключения
    • Виды, на которые делится схема
    • Основные отличия двухтрубной системы
    • Советы при выборе тупиковой системы отопления

    Понятие о тупиковой схеме подключения

    Свое название такая схема получила из-за последовательности подключения радиаторов, при котором подача нагретого теплоносителя и остывшего производится по двум отдельным магистралям, не соединенные между собой.

    Характерным явлением для тупикового варианта является следующее: чем больше подключено радиаторов, тем медленнее будет происходить процесс нагрева последующих приборов. Рекомендуется разделить всю систему на блоки, состоящие из 5-6 радиаторов. Такое решение подходит для любого вида циркуляции теплоносителя, будь то естественная или принудительная.

    Применяя циркуляционный насос в частном доме можно использовать трубы с наименьшим диаметром труб. Приверженцы независимости от электроэнергии используют тупиковую схему с верхним расположением трубопровода в комнате, для обеспечения естественного течения воды по радиаторам.

    Виды, на которые делится схема

    Тупиковая схема по исполнению делится на вертикальную и горизонтальную.

    Горизонтальная − вид разветвления трубопроводов, для которой характерно горизонтальное расположение подачи нагретого и отвода остывшего теплоносителя. Устанавливая горизонтальную двухтрубную тупиковую систему, применяют трубы одинакового сечения, снижая тем самым трудоемкость работ и упрощая монтаж отопления, а также сглаживая ошибки, которые были допущены при расчете. Такой вариант обеспечивает подачу в каждый теплообменник теплоносителя одной температуры.

    С помощью горизонтальной ориентации можно скрыть разводку трубопровода, залив их цементной стяжкой, тем самым не нанося вред интерьеру комнаты.

    Используя способ горизонтальной тупиковой разводки трубопровода, можно подключить к системе отопления дополнительные контуры, например, для обогрева пола или если вы захотите установить полотенцесушитель. Однако в таком случае потребуется включение в систему отопления смесительного контура и циркуляционного насоса, которые изолируют влияние второстепенного контура на систему.

    Вертикальная система − количество труб разводки от котла зависит от этажности дома. Для обогрева первого этажа соответственно используют первую магистраль, Для обогрева второго − теплоноситель выводят с помощью второй вертикальной магистрали и т.д. Отводящий трубопровод с остывшим теплоносителем монтируют под потолком комнаты на последнем этаже или на чердачном помещении.

    Устанавливая двухтрубную систему отопления с вертикальной ориентацией трубопроводов необходимо включить в схему насос, который обеспечит движение теплоносителя, т.к. конвекционное движение нагретой жидкости в таких системах организовать невозможно. Кроме того должны быть введены регулировка давления и система автоматического контроля. Также устанавливают терморегуляторы, которые компенсируют разность значений температур в отдельных комнатах.

    В случае вертикальной разводки трубопроводов батареи подключаются последовательно к главному стояку, который проходит сквозь все здание. Именно поэтому такой тип двухтрубных отопительных систем используют при обогреве домов с несколькими этажами.

    Способы разводки тупиковой системы
    Тупиковая система с верхней разводкой
    Тупиковая система с нижней разводкой

    Схема тупиковой системы отопления бывает с верхней подачей теплоносителя и нижней. Верхняя разводка обычно применяют при естественной циркуляции, а нижняя возможна только при помощи циркуляционного насоса включенного в систему.

    В первом случае трубопроводы обязательно устанавливают с уклонами для более результативного движения теплоносителя, а верхнюю точку такой системы необходимо оборудовать расширительным баком открытого типа.

    Диагональный способ подключения радиаторов самый подходящий для системы с естественной циркуляцией. На каждую конструкцию необходимо установить кран Маевского или воздухоотводник. В случае применения нижней разводки подающий и отводящий трубопроводы размещают над поверхностью пола. При этом подающую трубу размещают над отводящей. Если котел одноконтурный от входного патрубка на небольшом расстоянии монтируют насос и закрытый расширительный бак мембранного типа. В двухконтурных отопительных агрегатах насос и бак уже расположены внутри корпуса отопительного прибора и являются его элементами.

    Лампочка

    Преимущество тупиковой системы с разводкой расположенной внизу в том, что магистральный трубопровод можно скрыть в конструкции пола или закрыть при помощи широкого плинтуса или небольшого короба. А наиболее значимый недостаток – это электроэнергетическая зависимость. Однако эту проблему можно решить благодаря генератору, который поможет на время отключения электричества.

    Основные отличия двухтрубной системы

    Перед тем, как отдать предпочтение такой системе отопления, необходимо рассмотреть её основные достоинства и недостатки.

    Достоинства:
    • Благодаря равному распределению теплоносителя все радиаторы имеют одинаковую теплоотдачу;
    • При помощи термостата в автоматическом или ручном режиме регулируется температура отдельного отопительного прибора;
    • Возможность устанавливать циркуляционные насосы малой мощности за счет постоянного давления в системе;
    • Можно произвести ремонт или замену радиатора без остановки всей системы. Для этого монтируют шаровые краны на подводящей к батарее трубе.
    Недостатки:
    • Значительный расход труб и комплектующих;
    • Относительная сложность установки для двухконтурной системы, а также высокая стоимость монтажа по сравнению с однотрубной схемой.

    Советы при выборе тупиковой системы отопления

    • 1  В расчетах для данной системы используется внутренний диаметр труб.
    • 2  В том случае, если в одном доме устанавливают несколько разводок по тупиковой схеме, то каждую необходимо обеспечить своей группой запорно-регулировочной арматуры.
    • 3  В схеме с естественной циркуляцией теплоносителя горизонтальный трубопровод необходимо делать хотя бы с минимальным уклоном.
    • 4  При выборе термостата, обратите внимание, что для систем с естественной и принудительной циркуляции необходимы разные приборы.
    • 5  Трубы, расположенные от предпоследнего радиатора до последнего, должны иметь меньший диаметр в схеме.
    Лампочка

    Монтаж двухконтурной тупиковой схемы отопления в одноэтажном доме не нуждается в больших денежных и трудовых затратах относительно других схем. За счет своей простоты такую систему можно установить даже не имея профессиональных навыков, специальных приборов и инструментов. Однако для двух-или трехэтажных домов расчет и монтаж будут несколько сложнее, так как необходимо учесть действие законов гидравлики.